H7N9病毒变异株出现耐药 钟南山呼吁不要接触活禽

时间:2017-02-27浏览:10设置

       据中国之声《全国新闻联播》报道,去年冬天以来,我国人感染H7N9禽流感病毒例数激增。中国工程院院士钟南山昨天透露,最近发现的两株病毒变异株,在禽类中表现出高致病性,并且对“达菲”出现耐药。钟南山呼吁公众千万不要接触活禽,一旦出现发热等流感症状,要及时就医。

  据中国疾病预防控制中心官网消息,我国从人感染病例中发现H7N9病毒的变异株,中国工程院院士钟南山认为被发现的H7N9病毒变异株是对“达菲”出现耐药的表现,“发现有两例病人,血液中、上下呼吸道中都发现有变异病毒。”

  钟南山表示,这种耐药的变异株对病人的影响有轻有重,变异株是否会令病人出现更高的致病性和致死率,目前还没有结论,但大部分患者采用“达菲”治疗还是有效的,现在没有非常明确的人传人的表现,“一旦出现发热,马上就要用药,因为‘达菲’前五天非常有效,之后效果不好,需要加大药量。”

  以往H7N9病毒在禽类中不发病,在人类中致病,但现在变异后的病毒会使禽类也发病,这一点目前也引起农业部门的高度重视。中国疾控中心应急中心副主任倪大新表示,接触被感染的禽类是人感染H7N9的危险因素,继续强化H7N9疫情监测和风险评估,加强源头控制,推进集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市,可以有效地减少群众和活禽暴露接触的机会,大大降低风险。从建立长效机制看,实行规模化、规范化的,符合生物安全防护要求的养殖方式,真正的从源头上来阻断病毒在禽间的传播。

同栏目信息

热点信息

江苏师范大学校医院版权所有 ©2014-2016 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  【怀念旧版
邮箱:3370518708@qq.com 微信号:JSNUhospital