大学生医保二十六问?

时间:2022-09-27浏览:1350设置

、每年的待遇享受期是什么时间

答:2018年起参保大学生的医疗保险待遇期调整为一个自然年度。即大学生参保缴费后从每年11日至1231日为一个待遇周期。一年一交。

、参保后如何就医?

答:大学生参保后社会保障卡(或电子医保凭证)直接到徐州各医保定点医院刷卡就医。

.门诊待遇如何?

答:1)普通门诊待遇。每年报销上限为900元。

2)门诊特种病待遇。如恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、白血病等门诊费用由医保中心按规定报销。

校外门诊就医没有转诊单可以报销

答:不可以,(除寒暑假、法定节假日不用转诊单)特殊情况的(比如实习等)附加情况说明学院加盖公章。

转诊单的注意事项有哪些

答:从校内校外门诊就医除了急诊外必须由校医院门诊医生接诊根据病情开具转诊单,一张转诊单看病7天内有效,并且一张转诊单只能去往一家医院

普通病挂急诊号没有转诊单可以报销吗

答:不可以报销,只有提供加盖了急诊章的病历的才叫急诊,需要7天内携带急诊病历到西教6号楼校医院医保办公室补办转诊单,过期将不予以办理。普通病情需先到校医院开具转诊单再去校外就医,返校后方可报销。

门诊药品哪些不在报销范围

答:体检费,挂号诊查费,丙类,血液制品,狂犬疫苗,破伤风疫苗,材料费等等不在门诊医保报销范围内,不予以报销。

、在异地发生的住院医疗费用如何报销?

答:参保大学生寒、暑假在本人户籍所在地,身份证地址发生的住院费用由个人现金垫付,返校后学校统一收集,由市医保中心进行报销。

注意:1、如受户籍地医疗条件限制,需到户籍地以外的城市再就医,由当地三级医院出据转诊证明,无转诊证明,不予报销。2、实习期间在实习地发生的住院费用由院校提供实习证明标注实习地址和时间并加盖学院公章3、如外伤(非交通事故)须本人填写两份材料(徐州市基本医疗保险参保人员外伤情况填报表和委托授权申请书)

、住院报销需提供哪些资料?

答:1、住院发票(并盖章)2、汇总费用明细清单(并盖章)3、出院记录或出院小结(并盖4、申报人徐州市内的银行卡账号及本人二代有效身份证原件和复印件。(并在银行卡复印件上重新写上银行卡号,学号,学院班级,手机号)

如发生门急诊转住院,还需提供:1、门诊发票2、当天的门诊病历原件及复印件;3、门诊发票上的药品、治疗费需明细、价格清单;4、检查、化验需要报告;5、治疗需要主治医生手写治疗明细名称、价格。

、门诊报销需提供哪些材料?

答:提供病例原件和复印件、门诊发票、一卡通和身份证原件及复印件、转诊单原件

、门诊报销的时间和地点?

答:学生事务中心大厅学生医保窗口(西教2号楼)时间:周一到周五10:00-16:00)(考试周时间另行通知)

、定向生可以参保吗?

答:每个人只可以参加一份保险。有职工医保者无法加入居民医保。

借读生可以参加大学生医保吗?

答:可以。

、研究生在原单位有保险,可以再参加大学生医保吗?

、大学期间,三年在国内,两年在国外,如何参保?

答:只需缴纳国内三年的居民医保费。

、对于贫困生有哪些优惠政策吗?

答:持有效期内《徐州残疾人基本生活保障证》(以下简称《残保证》)或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾证》)、县级及以上民政部门出具的家庭困难证明的大学生(低保证、国家扶贫办建档立卡)其个人应缴纳的大学生医保费由财政全额补贴。

、上交的参保费用是包含在学费里吗?

答:是。是每年开学后学校单独发通知,需要额外自行缴纳的。

、以后生病产生费用,是从社保卡里扣吗?

答:不是的。在校医院就医发生的门诊费用直接报销60%,比如:100元的药费只需支付40元;校外转诊产生的费用,持相关材料最后汇总到校医院学生医保办公室按比例报销。参保大学生因病需要住院治疗的,可持社会保障卡直接到市区各医保定点医院就医,出院直接就可以居民医保结算

、上交的参保费用会返还吗?

答:不返还。

二十280元参保费用包含商业保险吗?

答:不包含。就是指大学生居民医保,没有商业保险。

二十一、参加了大学生医保,还可以参加商业保险吗?

答:可以。学生可以自行自愿购买商业保险

二十、毕业大学生医保如何接续?

答:如大学生毕业后参加工作的,应由所在单位办理职工社会保险。如没就业的本市户籍大学生(含徐州五县区),请在毕业年到本人户籍所在地社区办理居民医保转入手续,即可继续缴费享受当地城镇居民医保待遇。非本市户籍毕业大学生回原籍后,按当地医保政策执行。毕业生在毕业当年,任然享受1月-12月全年的医保待遇。

二十、父母是低保,学生可否免费参保?

答:低保证上须有学生姓名,才能享受免费参保。

二十、本校的学生考取我校的研究生,是否算第一次参保?

答:按新生参保处理,如果没有申领过社保卡,按第一次申领处理,如果已经申领过社保卡,可继续使用该卡。

二十、本科的时候是在师大办过,后来工作了也一直在交医保,这个算是第一次吗?

答:该学生参加职工医保后如果想再参加大学生医保,则需先停用职工医保,因为一个人只能参加一份医保。可让学生自行选择。

二十、没有中行卡号,可以用其他银行的银行卡吗?

答:可以,只要是申报人徐州市内的银行卡。