当前栏目:

参保缴费标准如何?

答:从2015学年起,驻徐高校大学生参加城镇居民医保的筹资标准为每人每年440元,其中,大学生每人每年缴纳60元,国家财政补助380元。在校大学生由高校统一组织参保,代收代缴医保费,新生入学可一次性缴纳所有学年的医保费。政策依据苏教财〔2009〕48号、徐政规〔2013〕1号、〔2015〕4号文件)。

二、每年的待遇享受期如何

答:大学生参保缴费后从每年9月1日至次年8月31日为一个待遇周期。

三、参保后如何就医?

答:大学生参保后凭医保病历、社会保障卡直接到选定的医院刷卡就医。

四.住院待遇如何?

参保大学生在选定的医院所发生的属于医保范围内的医药费用,超出起付标准部分按比例报销。

(1)起付标准:三级医疗机构900元,二级医疗机构400元,一级医疗机构100元。

(2)住院报销比例:

大学生住院费用医保政策范围内报销比例(%)

医疗费用段

定点医疗机构级别

一级

二级

三级

起付标准以上至10000元以下

90

85

80

10000元至50000元

95

90

85

50000元以上

100

95

90

(3)参保第一年基金支付上限12万元,连续参保每增加一年,基金支付增加5000元,最高支付上限16万元。同时还可享受居民大病保险待遇,即:属医保范围内的个人自付超过1万元(依据上年度可支配收入适当调整)以上的部分,还可再享受二次补助(徐人社发〔2013〕339号)。

五.门诊待遇如何?

(1)普通门诊待遇。2015年我校大学生门诊医疗报销比例从去年的50%提高到60%,补助限额从去年的380元提高到500元。

(2)门诊特种病待遇。如恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、白血病等门诊费用由医保中心按规定报销。

六、如何选择就诊医院?

答: 大学生参保后可选择三家医院住院看病(一、二、三级医院各选一家)。门诊就医定点校医院,如需转诊,由校医院开具转诊单转至三级定点医保单位。住院定点医院是徐州市中心医院和铜山县中医院。

七、在异地发生的医疗费用如何报销?

答:参保大学生寒、暑假在本人户籍所在地发生的住院费用由个人现金垫付,返校后学校统一收集,由市医保中心进行报销。

注意:1、如受户籍地医疗条件限制,需到户籍地以外的城市再就医,原则上由当地三级医院出据转诊证明,无转诊证明,不予报销。2、实习期间在实习地发生的住院费用由院校提供实习证明。3、如外伤(非交通事故)须另附一份本人书写的详细情况说明(包括具体时间地点、外伤缘由、具体发生的经过、其他涉及人事详情等等),以及相关行政执法部门、居委会、单位、学校等部门出具的有效证明。

八、住院报销需提供哪些资料?

答:1、住院发票;2、汇总费用明细清单;3、出院记录或出院小结;4、申报人徐州市内的银行卡(存折)账号及本人二代有效身份证原件和复印件。

如发生门急诊转住院,还需提供:1、门诊发票2、当天的门诊病历原件及复印件;3、门诊发票上的药品、治疗费需明细、价格清单;4、检查、化验需要报告;5、治疗需要主治医生手写治疗明细名称、价格。

九、门诊报销需提供哪些材料?

答:提供病例原件和复印件、门诊发票、身份证原件及复印件、转诊单。

十、门诊报销的时间和地点?

答:每周二、五下午正常上班时间(冬季:2:00-5:00;夏季2:30-5:30)至校医院(泉山校区东北角)学生医保办公室(原印刷厂二楼)办理报销手续。

十一、定向生可以参保吗?

答:每个人只可以参加一份保险。

十二、研究生在原单位有保险,可以再参加大学生医保吗?

答:每个人只可以参加一份保险。

十三、大学期间,三年在国内,两年在国外,如何参保?

答:只需缴纳国内三年的保费。

十四、对于贫困生有哪些优惠政策吗?

答:持有效期内《徐州残疾人基本生活保障证》(以下简称《残保证》)或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾证》)、县级及以上民政部门出具的家庭困难证明的大学生,其个人应缴纳的大学生医保费由财政全额补贴。

十五、省外的社保卡是否无法转入,必须再办?

答:省外的社保卡是否能转入,根据省份不同区域不同可能处理不同,故先行登记填写《大中专院校入学新生社保卡申领与转入备案登记表》,后期根据医保中心回复再行具体通知。

十六、上交的参保费用是否直接从提交卡号的中行卡里扣除,作为保险手续费?

答:是的。

十七、以后生病产生费用,是从银行卡里扣吗?

答:不是的。在校医院就医发生的门诊费用直接报销60%,即100元的药费只需支付40元;校外转诊产生的费用,持相关材料至校医院学生医保办公室按比例报销。住院持社保卡就医,支付自费部分费用即可。

十八、上交的参保费用会返还吗?

答:不返还。

十九、60元参保费用包含商业保险吗?

答:不包含。根据《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(苏教财〔2011〕48号)的有关精神,该项费用全部用于参保大学生医疗保险,专款专用。

二十、参加了大学生医保,还可以参加商业保险吗?

答:可以。学生可以自愿购买商业保险,但需另行缴纳30元保费。

二十一、在南京已领过社保卡,在徐参加医保怎么办?

答:需要填写《大中专院校入学新生社保卡申领与转入备案登记表》,市医保中心统一处理。

二十二、南京社保卡转入徐州后还可以正常使用公交卡和地铁卡功能吗?

答:可以。

二十三、本科时领过医保卡,没有社保卡,如何填写信息?

答:需要重新申领社保卡(按没有申领过社保卡处理)。

二十四、毕业大学生医保如何接续?

答:如大学生毕业后参加工作的,应由所在单位办理职工社会保险。如没就业的本市户籍大学生(含徐州五县一区),请在毕业当年的9--12月份,到本人户籍所在地社区办理居民医保转入手续,即可继续缴费享受当地城镇居民医保待遇。非本市户籍毕业大学生回原籍后,按当地医保政策执行。

二十五、父母是低保,学生可否免费参保?

答:低保证上须有学生姓名,才能享受免费参保。

二十六、本校的学生考取我校的研究生,是否算第一次参保?

答:该学生按照2015级新生参保处理,即60元/人/年,如果没有申领过社保卡,按第一次申领处理,如果已经申领过社保卡,可继续使用该卡。

二十七、本科的时候是在师大办过,后来工作了也一直在交医保,这个算是第一次吗?

答:该学生参加职工医保后如果想再参加大学生医保,则需先停用职工医保,因为一个人只能参加一份医保。可让学生自行选择。

二十八、 本校的学生考取我校的研究生,保留学籍期间在我校工作一年,一年内参加医保,申领医保卡未领卡,今年入学,这样的情况怎么算?

答:只要是新生不管大一还是研一都是60元/人/年,申领过社保卡但未领,填写《大中专院校入学新生社保卡申领与转入备案登记表》,选择有办理过没领取这一栏。

二十九、没有中行卡号,可以用其他银行的银行卡吗?

不可以只能用中行卡。

  


  


江苏师范大学校医院版权所有 ©2014-2016 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  【怀念旧版
邮箱:3370518708@qq.com 微信号:JSNUhospital