甲流肆虐!做好这件事很重要!

时间:2023-03-03浏览:287设置

近日,我国甲流进入高发期,北京、上海、浙江、天津等地均有学校因学生患甲流而停课。

据北京疾控中心2月22日发布的疫情周报中显示,流感报告病例数位于首位,这是今年以来新冠病毒感染首次跌出榜首。

什么是“甲流”?

流感是流行性感冒的简称,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,主要通过咳嗽和打喷嚏传播,一般春季和冬季爆发。

流感分为甲型流感病毒、乙型流感病毒、丙型流感病毒三种类型。

其中甲型流感病毒具有极强的变异性,传染性也最强,根据国家流感中心2月23日发布的《流感监测周报》监测数据显示,近期甲型流感的来势最为凶猛,占监测样本中的71%。

流感和普通感冒有什么区别?

// 流感

症状: 有明显的发热、乏力、全身酸痛等全身中毒症状,而上呼吸道感染症状较轻,婴幼儿、老年人、有基础疾病或体质较弱者易发生肺炎等并发症。

病因:由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

// 普通感冒

症状:以打喷嚏、鼻塞、流涕等症状为主,咳嗽也是常见症状,可伴或不伴咽痛、发热或肌肉疼痛等症状。

病因:大部分是病毒引起,鼻病毒是最常见病原体, 其他为冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等。

需要屯“奥司他韦”吗?

随着甲流感染人数的持续上升,又引发了新一轮的药品抢购潮,不少人在药店抢购“奥司他韦”,部分药店已出现溢价、甚至断货的情况。

实际上,奥司他韦属于神经氨酸酶抑制剂,更适用于重症或者有重症流感高危因素的流感样病例的抗流感病毒治疗。

对于大部分非高危人群,感染后并不需要使用抗病毒类药物。

流感属于自限性疾病,一般在一周内就能自行恢复。可以适当地用一些解热镇痛药,保证充足的休息,囤药或抢购完全没有必要。

另外,奥司他韦属于处方药,需要在医生指导下使用,不建议自行购买自行服用。

如何预防流感?

预防流感,最好的方法就是接种流感疫苗。

通常接种流感疫苗2-4周后,人体可产生具有保护水平的抗体。

老人和幼儿是流感易感人群,每年在流感流行季节前接种是最佳选择。

另外,保持个人卫生,勤洗手,少去室内的人群密集的公共场合,多开窗通风,适当户外活动增强抵抗力都是预防流感的有效方式。