诺如病毒感染冲上热搜,徐州疾控发布预防提醒。

时间:2023-03-16浏览:263设置

冬春时节是诺如病毒感染高发季
近日
诺如病毒再次飙升到热搜榜第一位
多地疾控部门发文
指出诺如病毒引起的
急性感染性腹泻进入高峰期
提醒大家
做好防护

就诺如病毒传播途径
感染后的临床表现
如何治疗、如何预防等问题
徐州市疾控中心也作出了预防提醒
什么是诺如病毒
诺如病毒属于杯状病毒科,是引起急性胃肠炎常见的病原体之一。容易在学校、托幼机构等相对封闭环境引起胃肠炎暴发。诺如病毒胃肠炎全年均可发生,一般10月到次年3月是诺如病毒感染高发季节。
徐州市疾病预防控制中心,急性传染病防制科主管医师袁琛介绍说,诺如病毒胃肠炎感染的潜伏期,一般是24-48小时之内,主要症状有腹泻、呕吐、恶心、发热,还有一些全身症状,如头痛、肌肉酸痛等。
如何预防诺如病毒

徐州市疾病预防控制中心,急性传染病防制科主管医师袁琛提醒学校和学生要做到以下几点:

• 保持手卫生。要勤洗手,饭前便后要洗手,而且要用流动的水清洗;

• 注意饮食和饮水卫生。不要饮生水,食物一定要吃熟的;

• 学校要及时发现和规范管理病例。可以开展宣教,如在学校的微信公众号、视频号加强宣传。

如果学生出现诺如病毒感染的相关症状,老师和家长不必过于惊慌,一般来说,诺如病毒可以自我治愈。

徐州市疾病预防控制中心
急性传染病防制科主管医师 袁琛:

诺如病毒性胃肠炎,是一种自限性的疾病,没有特效的抗病毒药物。大多数人感染之后,症状也比较轻,一般休息2-3天就可以了,有的人可能会恶心呕吐,比较严重的,可以口服一些糖盐水和补液盐,缓解一下症状。

春季是各种传染病的高发季节,市疾控中心专家提醒,除了预防诺如病毒胃肠炎,学生在日常学习生活中还要注意预防流感、水痘、手足口病、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等传染病。学校也要加大防护力度、落实防护措施。

徐州市疾病预防控制中心
急性传染病防制科副科长、副主任医师 周强:

第一,所有师生员工一定要做好自我监测,不要带病上课。

二,一定要做好晨(午)检工作,比如发现师生员工或者是学生有发热、咳嗽、腹泻等症状,一定要劝阻他居家健康监测,或者是居家隔离。

第三,一定要及时开窗通风,做好环境消毒工作。

第四,如果短时间内发现类似症状比较多,要及时向疾控中心或者卫健委通报。