校园艾滋病防控

时间:2023-04-19浏览:217设置

大学校园生活有多美好,不用小编我多说了吧?课程多、社团活动多,可以轻松的结交到不同专业、不同学院的朋友,社恐都能变社牛。但是,大学校园不是只有美好的一面,也存在隐匿的风险——艾滋病。

预防艾滋病

大学生们应该知道这些事:

· 艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS

艾滋病是人体感染人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒,HIV)而引起的,以人体CD4+T淋巴细胞减少为特征的进行性免疫功能缺陷,疾病后期可继发各种机会性感染、恶性肿瘤和中枢神经系统病变的综合性疾患。传染源是艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。目前在全世界范围内还没有根治艾滋病毒感染的有效药物。

· 大学生为何成为艾滋病的高发群体?

看看这则新闻《正常交友,1人艾滋染上16人》,这就是艾滋病中典型的蝴蝶效应,被专家称之为葡萄串现象。既然是正常交友,那怎么还会传染艾滋病毒呢?这就需要青年大学生了解另外一个常识——艾滋病感染的四个阶段

急性发作期(窗口期)

无症状期(潜伏期)

艾滋病前期

典型艾滋病期

也就是说很多艾滋病感染者并不知道或者根本没有意识到自己感染了艾滋病毒,在没有任何防护措施的情况下,将艾滋病毒传染给了他人,所以大学生要对危险性行为说NO

·  消除误区,理智防艾

提问几个简单的常识性问题:蚊子叮咬了艾滋病人后再叮咬他人,他人会感染艾滋病毒吗?艾滋病人与他人共用一个水杯喝水,他人会感染艾滋病毒吗?有人肯定,有人否定。这里就涉及到关于艾滋病的又一个知识点——艾滋病的传播条件。艾滋病的传播条件有三个:

艾滋病毒必须是活的。病毒一旦离开感染源在短时间会很快死去,在空气、水、食物中是不能存活的;

病毒的数量是足够多的。通常情况下200微升新鲜病毒血液进入体内才可导致感染;

被感染者皮肤或粘膜有伤口。

· 暴露后预防检测与治疗

发生不安全性行为等易感染艾滋病高危行为后,应及时到指定医疗卫生机构咨询和检测,并在医生指导下进行暴露后预防(PEP)用药。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。用药时间越早越好,在暴露后2小时内服用效果最佳,72小时内服用有较高的阻断成功率。
 · 树立正确的性道德观

性既不神秘、肮脏,也不自由、放纵,是一种正常的生理现象。第一点,也是最重要的一点就是要洁身自爱,危险性行为,如果没有发生,艾滋感染性就是零。第二点,就是要懂得自我保护,正确使用安全套是目前阻隔艾滋病毒传播最安全的方式。

正确认识艾滋病

加强自我保护