合理使用抗生素的有关规定

时间:2023-09-06浏览:50设置

应用抗生素要有明确的指征和正确的给药方法。安全有效地使用抗生素,使病人在最小的风险或损失下获得最大的治疗效益。同时又要尽可能不影响患者的防御机能,不破坏患者自身正常在菌群的生态平衡,减少耐药菌的产生,降低医院感染的发生率。为此,制定合理使用抗生素的有关规定,以加强管理。

1.严格掌握抗菌药的使用指征。根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初诊为细菌性感染者以及经病原检查确诊为细菌性感染者方有指征使用抗菌药物:由真菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体及部分原虫所致的感染亦有指征使用抗菌药物。其它原因的发热及多数病毒性感染者均无指征应用抗菌药物。一般情况下,应避免预防使用抗菌药物。

2.应当遵循安全、有效、经济的原则,根据抗菌药物的适应症和注意事项合理选用抗菌药物。

3.根据病原菌、感染部位、感染严重程度和患者的生理、病理情况制定抗菌药物治疗方案,包括抗菌药物的选用品种、剂量、给药次数、给药途经、疗程及联合用药等。疑为细菌性感染时,有条件要尽早分离出病原菌,并常规做药敏试验,做为选用有效抗生素的依据。

4.掌握抗生素的常用剂量和疗程。对多数细菌感染,一般用药至体温降为正常及症状消失后72~96小时。严重感染根据病情适当延长,避免用大剂量、长疗程的抗菌治疗,以减少耐药菌的产生。

5.急性感染,应用抗生素治疗72小时后效果仍不明显,应多方面考虑原因。确属选药不当者,应改用其它对致病菌敏感的药物。

6.尽量避免用抗生素作诊断性预防治疗。不科学地使用抗生素既影响临床及实验室诊断的断定,又很少能达到试探性诊断预防目的,且造成耐药菌的增多。若需使用应严格掌握指征。

7.严格掌握抗生素联合应用的指征。联合应用之目的应达到协同或相加疗效,或减少单一药物的剂量以减少毒性反应,或防止及延缓耐药性的产生等。

8.尽量避免皮肤、粘膜局部应用抗生素,以防耐药菌的产生和过敏反应的发生。

9.重视抗生素的毒副反应。对可能发生过敏性休克反应的抗生素使用前应按药品说明书要求作皮试,并了解病人的过敏史。对毒副作用较大的抗生素,尤其对造血、神经、肾脏、肝脏有毒性者宜慎用。

10.重视抗感染综合性治疗,充分认识到机体免疫力的重要性,在进行抗菌治疗的同时必须尽最大努力改善病人的机体情况。

11.按照抗菌药物分级管理原则,临 床医师可根据患者病情开具一级抗菌药物(非限制使用抗菌药物);患者病情需要应用二级抗菌药物(限制使用抗菌药物)时,应由中级以上职称的医师开具;患者病情需要应用三级抗菌药物(特殊使用抗菌药物)时,应具有严格临床用药指征或确凿依据,由高级职称的医师开具。

附常见抗菌药物分级名录

抗菌药物分级名录

一级

(非限制使用抗菌药物)