新生入学体检为什么要做结核病筛查?

时间:2023-09-05浏览:31设置

又是一年升学季

新生入学体检开始啦

无论你是幼儿园小朋友

中小学生还是大学生

别忘了下面这件重要的事

配合学校做好新生入学结核病健康体检

一、新生入学体检为什么要

做结核病筛查?

肺结核病是一种呼吸道传染病,患者在咳嗽、打喷嚏或大声说话时形成飞沫,这些微小的、带有大量结核菌的飞沫长时间飘浮在空气中,被人们吸入后会造成感染。学校是典型的人员密集场所,如果学校里的肺结核患者没有被及时发现,极易造成传播流行。开展入学新生结核病筛查,有助于早期发现结核病患者,有效预防和控制结核病在学校的传播和流行。

二、体检机构的选择

要选择有资质且具备开展结核分枝杆菌感染检测和胸部X光片检查能力的机构。如体检机构既往未进行过结核分枝杆菌感染检测、或有检测人员或检测方式的变动,开展检测前应与疾病预防控制机构或其他相关专业机构联系,由其对体检机构的从业人员进行技术培训,并开展质量控制。

三、什么是

结核潜伏感染检测?

结核杆菌潜伏感染即机体内感染了结核分枝杆菌,但没有发生临床结核病,没有临床细菌学或者影像学方面活动结核的证据。

结核潜伏感染检测的方法主要包括:皮肤试验和γ-干扰素释放试验(IGRA),其中皮肤试验又分为结核菌素皮肤试验(PPD)和重组结核杆菌融合蛋白皮肤试验(EC)。有皮肤试验禁忌症者,可以用IGRA替代。

四、新生入学结核病筛查

如何实施?

新生入学体检原则上在正式开学前完成,最晚应在开学后1个月内完成。不同年级学生的筛查项目不同:

(一)幼儿园、小学及初中新生:肺结核密切接触史和肺结核可疑症状问诊。对有肺结核密切接触史或可疑症状的学生开展结核菌素皮肤试验(PPD)或重组结核杆菌融合蛋白皮肤试验(EC)。

(二)高中(含中等职业学校)和寄宿制初中新生:肺结核可疑症状问诊和结核潜伏感染检测。对有肺结核可疑症状或PPD皮肤试验强阳性/EC皮肤试验阳性/γ-干扰素释放试验阳性的同学再做胸部X光片检查。

(三)大学新生:肺结核可疑症状问诊和胸部X光片检查,重点地区(西藏、青海、新疆、云南、贵州、四川、重庆等地)和重点学校的学生需同时开展结核潜伏感染检测。

(四)新入职教职员工(含工勤人员、实习生):肺结核可疑症状问诊和胸部X光片检查,并加做结核潜伏感染检测。

做好结核病筛查结果的信息报送工作,开学后1个月内将高校、中小学、幼儿园入学新生结核病筛查结果报送至属地县(市、区)疾控中心,由各县(市、区)疾控中心统一汇总和分析,并上报相关部门,同时记录在健康档案中。各单位对检查结果异常者,应注意保护个人隐私

五、筛查后如何处置?

(一)筛查结果有可疑症状、PPD强阳性/EC阳性/IGRA阳性、胸部X光片异常的人员,须尽快到结核病定点医疗机构接受后续检查,做好后续处置工作。

(二)单纯PPD强阳性/EC阳性/IGRA阳性者,胸部X光片检查无异常且排除活动性结核病的新生和新入职教职员工,开展接触史问询。如为非密切接触者,在其知情同意的基础上开展预防性治疗;如有肺结核患者密切接触史或其他高危因素者,进行预防性治疗(预防性治疗率达到90%以上),未开展预防性治疗的人员,应建立跟踪档案,加强健康教育和症状监测,一旦出现肺结核可疑症状及时到结核病定点医疗机构就医,且每年开展一次胸部X光片检查。

六、场地设置要求

各地教育部门和学校要与卫生健康部门对接,根据实际情况确定筛查点,可以安排在规模较大的一所或几所学校场所,也可以安排在定点筛查医疗机构(设定专门时间或通道)。要考虑到监护人陪同筛查,确保场所空间足够,避免人群聚集。

利用学校场所作为筛查点的学校,要科学设置等待区、试验区、留观区、隔离区、引流线和应急疏散通道。务必确保场地符合“四有”工作要求,即有二级以上综合医院急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道。学校筛查点要配备足够工作人员,维持现场秩序,所有入校人员做好个人健康防护。所有场所使用要符合结核菌素筛查卫生要求,做好垃圾清运和消杀。用于筛查的学校场地,任务完成后要及时进行通风消杀,确保符合开学返校要求。

安排在定点医疗机构筛查的,按照卫生健康部门统一要求,对接属地学校,做好筛查学生的分时分批筛查安排,避免人员拥挤和用时过长。