救命神器AED,每个人都需要知道!关键时刻挽救生命

时间:2023-12-21浏览:10设置

健康科普

早发现

早诊治

早康复

有很多人都知道心脏胸外按压和人工呼吸,那大家知道救命神器—AED吗?

AED全称自动体外除颤仪(Automated External Defibrillator),是一种能够自动分析心电图并判断是否需要除颤的设备。

当心脏骤停,也就是我们俗话说的“猝死”发生时,我们不但要尽快的对患者实施心肺复苏术,而且应及早的使用AED电除颤。当有人突然出现心脏骤停时,我们在进行心肺复苏的同时应该让人立即拨打120急救电话并且请求周围有人帮助寻找AED。AED可以在救护车到来之前进行急救,以提高患者的抢救成功率。

AED的操作很简便,只需要三步:

第一步:打开AED的盖子后,将电极板插头插入主机插孔,并开启电源,同时会有语音提示进行下一步。

注意:准备AED的同时,要持续进行心肺复苏术。

第二步:取出电极片,使患者仰面平躺,解开患者上衣暴露前胸,按要求正确粘贴电极片,“A”电极片贴在患者左胸前壁(左乳头外侧),“S”电极片贴在患者右侧胸壁(右锁骨下方)。

注意:若患者出汗较多时先用毛巾擦干皮肤。

第三部:仪器会提示“正在分析”患者心律,确定是不是室颤状态,如果仪器分析患者处于室颤状态,会提示“现在处于室颤状态”,建议除颤,并进行自动充电,此时操作人员需要避免与患者身体接触。当仪器充电完成,充电键就会变红,并提示按下红色电击按钮进行除颤,这样一次电除颤的治疗就完成了。

注意:仪器除颤时要确保周围没有人触碰患者。

除颤完成后施救者需要立即对患者进行心肺复苏术,并做好再次除颤的准备,等待急救人员的到来。(不同型号的除颤仪使用方法都大同小异,我们可以根据仪器声音提示进行具体操作)。

AED可以在公共场所、办公室、家庭和其他地方使用。它们已经被广泛地部署在机场、酒店、购物中心、学校和其他重要的公共场所,并且每年都有许多人通过AED成功获救。

AED是一种救命神器,它可以帮助我们在关键时刻挽救生命。在日常生活中,我们应该关注和学习如何使用AED,以便在需要时能够及时采取行动。