关爱大学生,预防肺结核

时间:2024-03-21浏览:10设置

“结核病”,
这个词语对于我们来说似乎十分陌生、遥远。但大家都不知道,这个“隐形杀手”随时都有可能侵入我们的身体。许多年来肆虐人们的结核病,    又重出“江湖”,故伎重演地威胁起人们的健康了。

在古老的东方,中国人把肺结核称为“痨病”,提起它,就会想到《红楼梦》中经典人物林黛玉。但“痨病”的代表林黛玉却惊动世界,“态生两靥之愁娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微,闲静时如姣花照水,行动时如弱柳扶风。”这种病的症状就像林黛玉的病症表现,如咳嗽、咯血、潮热、盗汗,身体逐渐消瘦等症状。

青年学生易患肺结核的原因,主要是因为青年学生正处于生长发育高峰期,年轻人好动,消耗大,对营养素的需要量多,由于偏食、盲目减肥等原因,营养得不到充分、及时的供应,导致抵抗力下降,为结核杆菌感染提供了机会;另一方面,青少年的生理功能发育又常常滞后于形态发育,其生理极限比成年人低,耐力比成年人差,易疲劳,而年轻人自恃年轻,做事又不惜力气,又不善安排生活,使体力、精力“透支”,抵抗力下降,为结核杆菌感染提供了可乘之机。

肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。有文献报道一名具有传染性的涂阳肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10~15名易感者。

关于在校大学生如何预防肺结核

有以下五点建议:

1.要加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。

2.一旦发现学生患了传染性肺结核(排菌肺结核患者),一定要休学或者休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员。治疗期间按医生要求坚持服药6~8个月,待传染性消失后,凭结核病防治机构的证明才能复学。

3.如果得知有同学或其家庭成员、周围人群有结核病可疑症状,请及时提醒他们到当地结核病防治专业机构就诊。结核病只要接受正规治疗,90%以上的病人都是可以治愈的。

4.积极发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源。如发现有连续咳嗽、咳痰二周及以上或者痰中带血的同学,要怀疑是否患了肺结核,班主任要及时报告校医和学校领导,并尽快与家长取得联系,及时到结核病防治专业机构检查。

5.要保持室内空气流通。教室、寝室等场所要经常通风换气,保持环境清洁卫生;师生要培养良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏或大声说笑时应用手纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传给其他人。