春季传染病预防——学好招式,健康开学

时间:2024-02-26浏览:10设置

春季传染病预防

——学好招式,健康开学

寒假结束,眼下正值冬春交替,气候变化反复,正是传染病高发的季节,加之人口流动频繁,在人员较密集、集中的地方,容易引起传染病传播。尤其在开学季,更是各种病毒肆虐时期。大家既要做好流感病毒、新冠病毒感染日常防护,更要关注诺如病毒性肠炎、流行性腮腺炎和水痘等传染病的预防,防范聚集性疫情的发生。下面让我们了解以上五种常见病毒,科学预防,并学会预防八大招,阻止病毒的入侵,守护健康。

尽管以上五种病毒性传染病临床表现不尽相同,但它们的传播方式大都是相似的——通过空气和接触传播。因此,预防方法基本相同,主要包括:

八大招式 健康开学

同学们一定要牢记哦!

1、八大招式 科学防护

一 勤通风

换气,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善空气质量。

二 勤洗手

洗手可以清除手上的细菌、病毒等病原体,避免由于手触摸口、鼻、眼睛上的黏膜进入人体,降低接触传播的风险。勤洗手对许多传染病预防来说都是最简单、最便捷也是最重要的方法之一。饭前便后、外出归来、接触公共物品等情形后,都应该及时洗手。

三 讲礼仪

咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手帕捂住口鼻。如果没有纸巾或手帕,可弯曲手肘捂住口鼻,尽量避免用双手遮盖。

四 戴口罩

出入医院、地铁、公交、商场等公共场所要佩戴口罩。如果患有传染性疾病,外出时更应该佩戴口罩,同时与他人保持至少1米以上距离。

五 讲卫生

保持工作、生活场所卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥。不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

六 强体魄,注休息

春天是运动锻炼的好时机,积极参加体育运动、经常锻炼,可以有效增强抵抗力。同时,在工作和生活中要注意劳逸结合,保证充足的睡眠,对提高自身的抵抗力也相当重要。

七 及时就医

春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热、皮疹症状,应及早就医治疗。

八 接种疫苗

常见的传染病现在一般都有疫苗,及时接种疫苗是阻击传染病发生的最佳手段。

2、春季常见传染病

科普解读 科学防护

流感性感冒

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫和密切接触传播,表现为发热、头痛、全身酸痛、乏力等症状。流感病毒容易发生变异、传染性强,极易造成传播流行。

新冠病毒感染

感染主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可造成感染。感染后主要症状有发热、畏寒、干咳、乏力、肌痛、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失、腹泻等。

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒是一种常见的肠道病毒,感染后会引起病毒性胃肠道疾病,也就是诺如病毒感染性腹泻。该病主要以“粪-口”传播为主。人感染诺如病毒后,主要表现为呕吐和腹泻,其中儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。诺如病毒传染性强,很容易在学校、托幼机构等集体单位造成传播流行。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,简称腮腺炎,俗称痄腮,是由腮腺炎病毒感染所致的,以腮腺非化脓性肿胀、疼痛为特征性表现的急性呼吸道传染病。流行性腮腺炎患者和隐性感染者是本病的传染源,四季均可发病,以冬、春季高发,好发于儿童和青少年,发病人群为15岁以下儿童,其中5~9岁儿童发病率最高。主要以飞沫形式通过呼吸道传播,也可以通过接触被污染的衣服、玩具或公共用具传播。幼儿园、小学和中学是腮腺炎疫情的主要发生场所。

水痘

水痘是一种由水痘——带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,一年四季均可发生,冬春季是水痘的高发季节。儿童和青少年容易感染发病。水痘的传染性很强,病人是唯一的传染源。水痘潜伏期一般是接触病毒后2周左右。患者在发病初期可出现发热、不舒服、厌食和头痛症状。

加强监测预警,不恐慌不恐惧,一起做好八大预防招式,科学应对,狙击各种病毒的侵袭。