大学生居民医保相关政策-十问十答

时间:2024-05-10浏览:10设置

大学生居民医保相关政策

Q1:大一新生还有老生如何参加大学生医保?

各类全日制普通高等学校(包括民办高校)中全日制本专科生、全日制研究生都可以参加高校所在地基本医疗保险,参保手续由学校统一办理,费用由学生个人承担,所在高校代收代缴。一般在每年9-11月学校会统一发通知,交一年保一年,参保后可享受相关医保待遇,不缴费的不能享受。
Q2:我们大学生参加的医保究竟是什么性质?

我们大学生参加的就是城乡居民基本医疗保险(简称“大学生居民医保”)只是以大学生的身份参保,不是普通居民身份,无法使用父母的共济账户。

Q3大学生门诊经转诊就医后报销结算时间?

大学生门诊需先在校医院开具转诊单然后就医自费,转诊单看病只有7天有效期,复查需重新开具。返校后到学生“一站式”交材料进行报销,门诊报销结算年度为每年的1月1日至12月31日,老生不能跨年度结算。翻年无效。新生入学参保并缴纳次年保费的,入学当年9月1日起即享受徐州市城乡居民基本医疗保险待遇。

医保待遇

Q4:参保缴费后,待遇保障期从什么时候开始?

:大学生参保缴费后,自下一年度1月1日至12月31日享受相关待遇。其中,新生首次办理参保缴费后,入学当年的9月1日起即按规定享受相关待遇。

此外,参保毕业生,毕业后在用人单位办理参保登记或个人以灵活就业人员身份参保前,可享受大学生医保待遇至毕业当年年底。

Q5:参保后能享受到哪些大学生医保待遇?

:1.普通门诊待遇: 一个自然年度内大学生发生门诊医疗费用,甲乙类报销 上限为900元。

2.  特殊门诊待遇:

◆门特范围:包括恶性肿瘤(放疗、化疗、介入治疗、生物靶向药物治疗、内分泌治疗);慢性肾功能衰竭(血液透析、腹膜透析、非透析治疗);严重精神障碍(精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双向情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发情感障碍、其他严重精神障碍类疾病)、血友病、器官移植术后抗排异治疗、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、肺结核以及儿童Ⅰ型糖尿病、儿童孤独症、儿童生长激素缺乏症、难治性肾病综合症、重型β-地中海贫血、慢性活动性肝炎、肝硬化失代偿、肝豆状核变性、巩固期精神病17类29个病种(含治疗方式)。

需申请认定:到具有认定资格的定点医院直接申请认定,参保学生可通过“徐州医保”微信公众号查询认定医院和认定病种。参保学生在认定结果审核通过后即可享受相应待遇。门特和住院共用年度支付限额。

3.住院待遇(在医保范围内的享受以下比例,除去门槛费,非医保报销范围的费用以后)

4.大病保险待遇(指住院)

大病保险起付标准为16000元,达到起付标准后,系统实时结算,就医刷卡时直接补助。补助比例:起付标准以上至10万元(含):补助60%;10万元(不含)以上:补助70% 。 补助限额:不设最高补助上限。

住院待遇

Q6:大学生参保后住院需要带实体社保卡吗?

:不用,可以开通医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,安全可靠,一人一码。现在,住院不带卡,就用医保码,一码在手,医保无忧。参保人员可直接通过国家医保App、江苏医保云App支付宝或微信自助进行认证后激活使用,在住院缴费窗口直接扫码登记即可。

Q7:大学生校外门诊就医没有转诊单可以报销吗

不可以,(除寒暑假、法定节假日不用转诊单)。特殊情况的(比如实习等)附加情况说明学院加盖公章。

Q8:大学生在异地实习、转外就医以及在户籍地等发生的住院费用如何结算?

:(1)大学生在户籍地(或身份证上地址),住院可在微信公众号:徐州医保服务大厅-办理异地备案手续,备案成功后刷电子医保码直接住院,出院自动结算。

(2)参保学生可通过南京医保公众号办理异地就医备案手续(南京医保—服务大厅—异地就医备案),“国家医保服务”“江苏医保云”“我的南京”手机App等渠道也可办理。

(3)1、如受户籍地医疗条件限制,需到户籍地以外的城市再就医,由当地三级医院开具转院证明并盖公章。2、实习期间在实习地发生的住院费用由院校提供实习证明标注实习地址和时间并加盖学院公章3、如外伤(非交通事故)须本人填写两份材料(徐州市基本医疗保险参保人员外伤情况填报表和委托授权申请书)

Q9:门诊就医哪些不在报销范围?

平诊经转诊,体检费、挂号诊查费、自费类、丙类、血液制品、预防性疫苗,材料费等等不在门医保报销范围内。(发票明细里甲乙类可报销)

Q10:毕业大学生医保如何接续?

:如大学生毕业后参加工作的,应由所在单位办理职工社会保险。如没就业的本市户籍大学生(含徐州五县二区),请在毕业次年到本人户籍所在地社区办理居民医保转入手续,即可继续缴费享受当地城镇居民医保待遇。非本市户籍毕业大学生回原籍后,按当地医保政策执行。