治结核,“药”关键

时间:2024-05-27浏览:10设置

得了肺结核,可能常听到一句话,

要坚持吃药,定期复查。

结核患者一定内心疑惑,为什么结核药要吃那么长时间?吃一到两个月药后自觉症状减轻是否就可以停药?为什么隔几周就要去医院复查?

回答您:必须坚持规范服药,定期做好复查,千万不可擅自停药!

为什么要规范服药?

一、结核杆菌较顽固,必须使用结核专用药物,按照“早期、联合、适量、规律、全程”的十字方针用药,否则无法有效杀灭体内结核杆菌。

二、一些患者服用药物几周后会感觉到好转,但不代表病菌已被完全清除,此时若停药或间断服药,体内未被杀灭的结核杆菌会反复繁殖,导致治疗失败或复发,并可能发展为耐药性结核,一旦耐药,治疗周期延长,花费更多,最严重的几乎无药可治。

三、耐药结核病病程长,传播给身边人的机会更多,被传染者一旦发病很大可能就是耐药肺结核。

所以服药期间如果未产生明显不适,医生未让暂时停药,请不要自行停药,更不要漏服或错服,否则无法保证疗效。

为什么要定期复查?

一是为了及时监测不良反应,从而及时有效处理;

二是监测治疗效果,从而指导治疗方案调整;

三是定期做痰菌检查及时了解是否排菌,判定患者有无传染性或耐药等情况。

如何坚持服药?

肺结核治疗时间通常需要6~9个月,治疗时间较长,容易忘记服药或漏服,需要进行服药管理。目前推荐使用的服药管理方式有以下几种:

1医务人员管理

医务人员应全程强化督导治疗,及时复查,根据结果调整用药。

2家庭成员或志愿者管理

由肺结核患者的家庭成员或志愿者督促患者按时规律性服药。

3智能工具辅助管理—电子药盒手机微信提醒服药管理

绑定电子药盒或微信提醒患者规律性服药。药盒定时提醒,患者打开药盒取药则记录当日服药行为;微信绑定的患者根据提醒,点击服药管理我已服药则记录当日服药行为。

被诊断为肺结核,不用太过担心害怕,肺结核可防可治,谨遵医嘱、规律服药、定期复查,绝大多数肺结核患者是可以治愈的,但谨记要在结核病定点医疗机构接受规范检查和治疗,不得自行停药,服药期间若出现明显身体不适,请及时就医处理。