校医院全力做好春季学生返校工作

时间:2021-03-08浏览:668设置

2月27日,是我校2021年春季学期省外学生返校报道的时间,根据学校2021年春季学期学生错峰返校方案,为保证本学期学生能健康、平安、顺利返校,校医院提前备战,夯实责任,坚守岗位,全体医护人员全力做好学生返校期间各项医疗工作,圆满完成了各批次返校学子的医疗保障任务

一、全员参训,夯实责任提前备战

学生返校前夕,校医院提前谋划、周密部署,利用寒假时间,多次召开院务会议,结合去年防疫经验,对学生开学返校前后发热门诊、隔离区设置、防控物资准备等工作细节进行研讨完善。校医院张素琴院长带领大家学习《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》并为大家讲解方案内容要求,王丽霞副院长对消毒隔离、突发疫情处置应急预案做了补充介绍,李卫平副院长对异常学生转运及各校区值班人员安排做了要求,张素琴院长强调,目前国际国内形势依然严峻,学生返校后校园疫情防控压力骤然增大,要提高思想认识,强化担当意识,主动对接,加强联防联控,与学校各部门齐心协力,全面细致做好防控工作。

二、精兵强将、不畏风雨,用心做好医疗保障工作

校医院除设置常规门诊、发热门诊、隔离观察区,还设置了东大门口医疗点-临时搭起的帐篷。既保证了普通病人的就诊需要,又严格执行了发热病人的相关处理流程机制守好校园人口第一关。确保了广大师生的安全。2月27日早上7:30,东门医疗点医护人员王航、夏雯提前到岗站在东大门口迎接第一批次返校学子,初春时节乍暖还寒,医护人员不畏冷风,严格坚守岗位轮流值班。医护人员对每位入校学生提供指导,发现体温异常学生第一时间联系专车送去定点医院发热门诊做进一步诊治,并做好后续追踪。由于学生返校到站时间不确定,为确保每一位学生能够安全顺利返校,全体医护人员严格坚守岗位。

三、积极沟通,做好省外返校师生的核酸检测工作

新学期,学校要求省外师生做核酸检测工作。为了确保返校师生的健康,和便利师生。校医院积极和属地卫健委、疾控部门和医疗机构加强沟通联系,分别在泉山区设置10组核酸检测采样单元、云龙校区设置2组采样单元,配合做好现场应急和保障工作,高效完成春季开学省外返苏师生的核酸检测工作,有力保障校园安全。

四、加强巡视,严格隔离区管理

9号宿舍楼作为学生的隔离区,27号开始,隔离区工作人员开始了忙碌的工作,针对发热入住隔离区的学生做好健康指导,每天做好学生的观察登记工作,体温监测,健康状况检测,同时指导宿管人员做好消毒工作,建立微信群,24小时了解学生的健康状况,对学生提出的问题及时答复,并及时关注学生心理状况。虽然穿着不透气的防护服,但无一人叫苦叫累,只为保证观察期内学生安全、健康、愉悦,这是医护工作者的大爱无疆精神。

五、做好宣教保健康,加强春季常见病知识介绍

春季是呼吸道传染病高发季节,也是结核、水痘、麻疹等传染病高发期,学校是人群高度密集场所,为了确保师生身心健康,维护学校正常教育教学秩序,校医院定期向网站、公众号发布常见疾病和春季传染病防护等健康相关文章,利用展架投放疾病知识宣传页,并积极着手编制健康手册,增强师生对于疾病的了解,如疾病的发病诱因、症状与体征、传播途径预防要点等,提高防病意识。

在全院人员的共同努力下,校医院顺利完成了首批学生返校的医疗保障、隔离观察、核酸检测等系列相关工作,全体医务人员将继续凝心聚力,认真落实各项医疗防控措施,为广大师生健康保驾护航。