九月,徐州疾控防病提醒

时间:2024-09-04浏览:10设置

九月

季节交替

昼夜温差逐渐加大

是呼吸道疾病和传染性疾病的高发季节

徐州市疾控中心提醒广大师生

要注意流感、蚊媒传染病、

食源性疾病和人兽共患病等健康问题

随着秋季开学

学校等重点场所

还需加强食品安全管理

一、流行性感冒(简称流感)

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

主要通过空气飞沫传播和直接接触传播,人群普遍易感。

临床表现为高烧明显(38.9-40℃,短时间内的体温快速上升)、疼痛明显(主要表现为头痛、咽痛、肌肉酸痛)、疲劳乏力明显

早期流感和新冠感染的症状不易区分,因此一旦出现发热或全身症状明显时,建议尽早进行甲乙流和新冠检测。

预防提醒:

1.接种流感疫苗是预防流感最经济最有效的措施,通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体。我市流感的发病高峰多在每年的10月至次年的3月,建议每年在流感流行高峰来临前1-2个月接种流感疫苗,这样能充分的发挥疫苗的保护作用。

2.个体可适量运动,均衡饮食,提高免疫力;远离感染者,注意适时戴口罩;场所勤通风,有患者的场所及时消毒。

3.早诊断早治疗。流感患者应在医生的指导下,及早服用药物。早期用药,尤其是发病48小时之内使用抗流感病毒药物,能显著降低流感重症和死亡的发生率。

二、蚊媒传染病

据近期监测数据显示,白纹伊蚊密度持续增高,也增加了蚊虫引起的登革热、乙脑等传染病传播的风险。

预防提醒:

1.清除蚊虫孳生的场所。一是定期清理家庭卫生死角,如每天清理水池,保持台面干燥不留积水,每周向地漏补水一次,保持地漏处于水封状态;二是清理庭院内的积水,包括花盆托盘或者废旧盆罐,能清理的要及时清理,不能清理的要采取加盖、倒扣等措施防止积水。三是家中的水培植物每3~5天更换一次水或投放灭蚊幼的药物。

2.合理使用防蚊产品。购买正规厂家生产的电蚊拍、蚊帐和驱蚊用品。使用电蚊拍时忌用手或者导电金属棒接触高压电网,以防发生意外。家中安装纱门纱窗,有破损的及时修补或是更换,避免存在空隙。傍晚时可在门口点燃蚊香,防止楼道里的蚊虫在开门的间隙进入室内。

3.合理选择活动区域和个人防护用品。黎明和黄昏的时候,尽量不要去潮湿、泥泞的室外或花草树木较多的场所。室外活动时,穿浅色的长袖衣服和长裤,裸露的皮肤涂抹驱避剂,防止蚊虫叮咬。婴儿外出时,建议在手推车外使用纱罩。

4.增强防范意识。外出旅居时,了解目的地蚊媒传染病流行情况,查询相关注意事项,并采取相应预防措施;返回后,如出现身体不适症状,请及时就医,并主动告知旅居史和蚊虫叮咬史。

三、食源性疾病

9月迎来开学季,学生在短时间内大量聚集,校园供餐量大,但现下早晚温差较大,食物易腐败变质,容易发生食品安全问题,校园成为食源性疾病的高发场所。

预防提醒:

1.做好学校食堂的食品安全检查和场所清洁消毒,加强饮用水安全管理,加强食堂从业人员的健康监测和日常管理。

2.通过正规途径采购新鲜食材和相关产品,及时检查食品原材料、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。

3.严格食品加工制作程序,要遵循保持清洁、生熟分开、煮熟煮透、安全保存、原料安全的原则。

4.通过主题班会、课外实践等多种形式开展食品安全与营养科普宣教,提升学生食品安全意识和健康素养。

5.学生应主动学习和掌握基本的食品安全知识,培养餐前、便后洗手等良好卫生习惯。一旦发现周围有人发生恶心、呕吐、腹泻等症状后及时报告学校并做好自身卫生防护。

6.学生在校期间应尽量在学校食堂就餐。如需在校外就餐,应选择有食品经营许可证、卫生条件良好、设施齐全、餐饮安全信誉较高的餐饮单位,不要在路边露天流动摊贩处或无证摊点用餐。

四、人兽共患病

鼠疫、炭疽、布病、疯牛病、马脑炎、猪链球菌感染等人兽共患病具有较强的传染性。

饲养动物或从事宰杀、皮毛加工和贩运的人群尤其需要关注,有相关动物异常感染应及时报告农业部门。

个体有不适或感染可能应及时就医,避免相关传染病的发生和传播。