关于水痘,你知多少?

时间:2015-11-02浏览:856设置

一、概述
  水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,其水痘传染性强。人类是该病毒惟一宿主,患者为惟一传染源,传染期一般从皮疹出现前1~2天到疱疹完全结痂为止。免疫缺失患者可能在整个病程中皆具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。
主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,接触或飞沫均可传染。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。
该病潜伏期为12~21日,平均14日。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→疱疹→结痂→脱痂的演变过程,脱痂后不留皮痕。水疤期痛痒明显,若因挠抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎。
二、治疗
  主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。加强护理,防止继发感染。积极隔离患者,防止传染。
对免疫能力低下的播散性水痘患者、新生儿水痘或水痘性肺炎、脑炎等严重病例,应及早采抗病毒药物治疗,更昔洛韦是目前治疗水痘—带状疱疹的首选抗病毒药物,在发病后24小时内应用效果更佳。加用a-干扰素,可以抑制病毒复制,防止病毒扩散,促进皮损愈合,加速病情恢复,降低病死率。
三、预后
 只要未继发严重细菌感染,普通型水痘预后良好,愈后局部亦不会留下瘢痕。
四、水痘的预防要点
  水痘是一种可防、可控、可治的常见呼吸道传染病,当水痘来到我们身边,请不要害怕,认识水痘,掌握正确的防控方法,便可让我们远离水痘的困扰,具体的措施如下:
1.管理传染源
 隔离水痘患者,对水痘患者做到早诊断,早报告,早治疗,患者一般隔离结痂后一周。密切接触者检疫观察3周并应急接种水痘疫苗。 水痘—带状疱疹病毒感染发病后临床表现为水痘或带状疱疹,但两者的主要传染源均是水痘患者,隔离水痘患者是预防水痘—带状疱疹病感染的关键。对水痘患者的传染源管理应包括呼吸道隔离和接触隔离。患者的隔离期应自出疹开始到出疹后6天,或隔离至全部水痘疱疹干燥结痂为止。无并发症者可在家隔离,此前不得入托或入学,避免参加大型集会。
2.切断感染的传播途径
 辅导员及课代表建立晨检制度,发现异常,及时到校医院就诊。宿舍及教室地面的消毒,用消毒片2片/升水的浓度拖地,或紫外线照射室内进行空气消毒,加强公共场所的通风换气。接触患者后彻底洗手,是预防水痘—带状疱疹病在医院内感染流行的简便有效措施。
3.易感者的免疫保护措施
1) 预防水痘的关键措施是对易感者接种水痘疫苗,提高其免疫力。
2)保持居室通风和环境清洁。
3)注意个人卫生,勤洗手。
4)注意保暖,避免受凉,不洗凉水澡。
5)注意加强营养,多吃新鲜水果及蔬菜,多补充水分,保证充足睡眠。
6)做好学生教育管理工作,加强卫生知识宣教。
五、饮食宜忌
  患病期间,饮食应以清淡易消化为主,注意均衡饮食,增强抵抗力,但要注意以下几点:
1、忌发之物 水痘与麻疹虽都为发疹性热病,麻疹贵于透解,需用发物。而水痘则宜清热,不可运用发物,食用发物后会使水痘增多、增大,从而延长病程,故疾病初期禁食发物,如芫荽(香菜)、酒酿、鲫鱼、生姜、大葱、羊肉、雄鸡肉、海虾、鳗鱼、南瓜等。
2、忌食辛辣之物 水痘与其他热性病一样,忌食辛辣之品,辛辣之品可助火生痰,使热病更为严重,这类食品如辣椒、辣油、芥末、咖喱、大蒜、韭菜、茴香、桂皮、胡椒等。
3、忌油腻之物 水痘患儿常因发热而出现食欲减退、消化功能不良等情况,故忌食油腻之物,如油煎、油炸的麻球、巧果、麻花、炸猪排、炸牛排、炸鸡等各种油腻碍胃之品,这类食品难以消化,会增加胃肠道的负担。
4、忌热性食品 水痘的治疗宜用清热解毒为主,故食物中属热性的不可服用,这类食品有狗肉、羊肉、鹿肉、雀肉、蚕豆、蒜苗、韭菜、龙眼肉、荔枝、大枣、粟米等。
5、禁用补药和热药,如人参、鹿茸、附子、茴香、肉桂、仙灵脾等。